Gâteau de crêpes tiramisu

Posted on: jan 29, 2019 | Author: Crispy Factory | Categories: Gâteaux

 

La Chandeleur arrivant à grands pas, je vous propose aujourd'hui la recette d'un gâteau de crêpes au tiramisu.

Gâteau de crêpes tiramisu

Cette année, je vous ai concocté une autre recette de gâteau de crêpes. Mais cette fois-ci, au tiramisu!

Un gâteau gourmand de crêpes aromatisées au café avec une crème mascarpone et le traditionnel cacao en poudre.

 

Vous m'en donnerez des nouvelles! Voici la recette.

 

 

 

Ingrédients:

La pâte à crêpes:

(Pour +/- 15 crêpes)

  • 250g de farine

  • 40g de sucre

  • 3 oeufs

  • 75g de beurre

  • 500ml de lait

  • 1 tasse de café

  • 15g d'amaretto (facultatif)

 

 

La crème mascarpone:

  • 500g de mascarpone

  • 5 œufs

  • 1 pincée de sel

  • 50g de sucre

  • 50g de cassonade

  • 10g d'amaretto (facultatif)

  • cacao en poudre amer

 

 

Réalisation:

Les crêpes:

Dans un saladier verser la farine et le sucre.

Mélanger et creuser un puits.

Ajouter les œufs et mélanger en ajoutant une partie du lait.

Ajouter le beurre fondu, et finir par le reste du lait, le café et l'amaretto.

Laisser poser la pâte une demie heure.

 

Faire chauffer une crêpière de +/-22cm de diamètre (pas besoin de beurre étant donné qu'il y en a dans la pâte).

Verser la pâte à l'aide d'une louche et la répartir de façon uniforme.

Laisser cuire à feu moyen/vif, retourner tout en laissant dorer les deux côtés.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Détailler les crêpes à l'aide d'un cercle de 20cm de diamètre.

Réserver jusqu'au montage.

 

 

La crème mascarpone:

Séparer les blancs des jaunes d'œufs.

Battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter le mascarpone et l'amaretto.

Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Réserver au frais.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Mélanger délicatement à la maryse avec le mélange précédent.

Passer au montage.

 

 

 

Montage:

Filmer la base du cercle de 20cm de diamètre et 6cm de haut.

Placer un rhodoïd sur les parois intérieures.

Commencer par déposer une crêpe sur la base du cercle.

Ajouter une fine couche de crème mascarpone.

Saupoudrer de cacao.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des crêpes (finir par une crêpe).

Filmer au contact et placer au frais jusqu'au lendemain.

 

Le lendemain, retirer le film du dessus et retourner le gâteau sur le support choisi.

Enlever le cercle et l'autre film.

Saupoudrer généreusement de cacao.

Finir par retirer le rhodoïd.

 

Le gâteau est prêt à être dégusté!

 

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